Причастие / Participle

У нас есть 2 типа причастий: действительные (активные) и страдательные (пассивные). Также причастия могут быть в настоящем или прошедшем времени. Посмотрите на таблицу и обратите внимание на то, как меняется суффикс причастий.

active and passive participle in Russian

Для того, чтобы лучше понять для чего нужны причастия, давайте попробуем перевести эти предложения на английский:

  1. Мужчина, продающий эти экзотические цветы – очень хороший продавец. (The selling these exotic flowers man is a very good seller).
  2. Мужчина, продавший мне эти цветы, сказал, что они из Африки. (The man who sold me these flowers, told me than they are from Africa).
  3. Цветы продаваемые этим мужчиной имеют большой успех. (The flowers which are sold by this man have a great success).
  4. Проданные мужчиной цветы украшают дома людей. (The flowers which are sold by the man, make people’s houses beautiful).

Теперь давайте посмотрим, как образуются действительные и страдательные причастия в прошедшем и настоящем времени. Очень важно запомнить, что страдательное причастие в прошедшем времени всегда совершенного вида (дом построенный, урок сделанный).

На самом деле, суффикс -т- в страдательном причастии в прошедшем времени появляется, когда перед -ть есть гласная, которая является корнем глагола. Но я решила, что  подобное объяснение слишком сложное. И в реальных ситуациях легче просто запомнить глаголы, которые заканчиваются на -ыть: мыть, забыть, открыть, закрыть. Так вам будет легче и этого более чем достаточно.

Также важно знать, что у страдательного причастия в прошедшем времени, как и у прилагательного есть краткая форма:

  • дом построен
  • дверь закрыта
  • книга написана
  • окно открыто
  • магазин закрыт
  • журнал прочитан
  • цветы проданы

В этом случае в суффиксе только одна бука -н (сделанный, сделан)

Leave a Reply

Your email address will not be published.