У нас есть 2 типа причастий: действительные (активные) и страдательные (пассивные). Также причастия могут быть в настоящем или прошедшем времени. Посмотрите на таблицу и обратите внимание на то, как меняется суффикс причастий.
Для того, чтобы лучше понять для чего нужны причастия, давайте попробуем перевести эти предложения на английский:
- Мужчина, продающий эти экзотические цветы — очень хороший продавец. (The selling these exotic flowers man is a very good seller).
- Мужчина, продавший мне эти цветы, сказал, что они из Африки. (The man who sold me these flowers, told me than they are from Africa).
- Цветы продаваемые этим мужчиной имеют большой успех. (The flowers which are sold by this man have a great success).
- Проданные мужчиной цветы украшают дома людей. (The flowers which are sold by the man, make people’s houses beautiful).
Теперь давайте посмотрим, как образуются действительные и страдательные причастия в прошедшем и настоящем времени. Очень важно запомнить, что страдательное причастие в прошедшем времени всегда совершенного вида (дом построенный, урок сделанный).
На самом деле, суффикс -т- в страдательном причастии в прошедшем времени появляется, когда перед -ть есть гласная, которая является корнем глагола. Но я решила, что подобное объяснение слишком сложное. И в реальных ситуациях легче просто запомнить глаголы, которые заканчиваются на -ыть: мыть, забыть, открыть, закрыть. Так вам будет легче и этого более чем достаточно.
Также важно знать, что у страдательного причастия в прошедшем времени, как и у прилагательного есть краткая форма:
- дом построен
- дверь закрыта
- книга написана
- окно открыто
- магазин закрыт
- журнал прочитан
- цветы проданы
В этом случае в суффиксе только одна бука -н (сделанный, сделан)