Названия Месяцев. Этимология

Share / Поделиться

Названия месяцев в современном русском языке очень похожи на названия месяцев во многих европейских языках: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.

Эти названия произошли от латинских названий месяцев. В древнеримском календаре изначально было только десять месяцев, и начинался календарь с марта.  Позже Юлий Цезарь изменил календарь на 12 месяцев (добавил январь и февраль) и постановил отмечать начало нового года 1 января. Вот так назвались месяцы на латинском языке:

  1. Martius (в честь бога Марса),
  2. Aprilis (есть две версии: от слова «aperire», что означает «открывать». И вторая версия – в честь этрусской богини Апру, которая являлась аналогом греческой Афродиты),
  3. Maius (в честь древнеримской богини земли и плодородия Майи),
  4. unius (получил свое название в честь жены Юпитера Юноны – богини материнства и брака),
  5. Iulius (в честь императора Юлия Цезаря),
  6. Augustus  (в честь императора Октавиана Августа),
  7. September (от слова «septem», что означает «семь». Месяц был седьмым по счёту)
  8. Octobris (от слова «octo», что означает «восемь»),
  9. November (от слова «novem», что означает «девять»).
  10. December (от слова «decem», что означает «десять»),
  11. Ianuarius (в честь бога начала и конца Януса).
  12. Februarius (назван в честь религиозного обряда очищения от грехов, также в честь этрусского бога подземного царства Фебруса).
  13. Изначально в календаре в пятом месяце (июле) был 31 день, а в шестом (августе) – 30. Но, чтобы уравнять двух великих императоров (Юлия Цезаря и Октавиана Августа), к августу также добавили один день. Этот один день «забрали» у нового месяца – февраля. Вот почему он самый короткий в году.

В русский язык латинские названия месяцев стали приходить через греческий язык с церковными текстами в 12-ом веке. Но в разговорном русском языке существовал славянский вариант названий месяцев. Он до сих пор существует во многих славянских языках (польский, украинский, белорусский, хорватский и чешский). Вот как называются месяцы в славянском варианте:

  1. Сечень – это время, когда секутубят) лес. В это время готовили древесину под новые постройки.
  2. Лютый – это месяц, когда на улице стоят лютые (злые) морозы.
  3. Березень – это время, когда начинают набухать почки на берёзе.
  4. Цветень / квитень – время начала цветения.
  5. Травень – месяц, когда начинает расти трава.
  6. Червень. Это слово образовано от слова «червовый», что означает «красный». Существует 2 версии происхождения названия. Согласно первой версии, в этом месяце появляются насекомые (червенцы), из которых делался краситель красного цвета. Согласно второй версии, в это время появляются красные ягоды и цветы).
  7. Липень. В этом месяце цветёт липа.
  8. Серпень –это время, когда собирают серпом урожай.
  9. Вересень. По одной из версий, месяц получил свое название в честь цветения вереска, по другой – в честь молотьбы зерна, которая называлась «врещи»).
  10. Жовтень. В этот период листья на деревьях жёлтые.
  11. Листопад – это период, когда падают с деревьев листья.
  12. Снежень / грудень – это месяц, когда падает снег. А второй вариант «грудень» образован от слова «груда» – что означает большое количество чего-то, например снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.