ПРАВА БУКВЫ «Ы»

Share / Поделиться

Очень часто в учебниках, когда вводится алфавит мы видим 3 буквы, у которых нет заглавной буквы. Это буквы: «ь», «ы» и «ъ». Это аргументируется тем, что эти буквы никогда не бывают в начале слова. И если с твёрдым и мягким знаками всё понятно – это немые буквы, которые всегда следуют за согласной, а следовательно не могут быть первыми буквами в слове, то с буквой «ы», как оказалось, не всё так просто.

Не так давно в СМИ я прочитала новость о руководителе Северной Кореи Ким Чен Ыне.  И мысль о том, что заглавная Ы существует не даёт мне теперь покоя. Мы с коллегами подняли обсуждение на Facebook по данной теме. Коллеги прислали мне другие случаи употребления заглавной Ы. Некоторые из них – это даже названия географических мест на территории России:

  • Ыллымах (город в России)
  • Ыныкчан (город в России)
  • Ыгдыр (город в Турции)
  • Ыйджонбу (город в Северной Корее)
  • Ыб (село в России в республике Коми)

Интересный получается парадокс : у нас на клавиатуре в раскладке есть заглавная Ы. Также, как оказалось, в русском языке имеются слова, которые начинаются на букву «ы». А вот в алфавите мы её не пишем. Хотя на лицо ошибочность этого действия.

В общем, после этого анализа и обсуждения я пришла к выводу, что буква Ы имеет такое же право, как и все остальные гласные русского алфавита, иметь заглавный вариант. И в своём следующем переиздании «Русского Сувенира 1«, как только у меня будет возможность, я это исправлю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.