Наречие или Существительное?

Приветствую вас, дорогие коллеги!

Сегодня я решила обсудить с вами следующий вопрос: к какой части речи относятся слова для обозначения части суток и времени года при ответе на вопрос “когда” ( утром, днём, вечером, ночью, зимой, весной, летом и осенью).

Официально считается, что это наречия.

Но я с этим несогласна. На мой взгляд, это существительные в творительном падеже. И у меня есть следующие причины так полагать:

  1. Во-первых, окончания совершенно совпадают с творительным падежом: -ом (для 2 склонения-), -ой (для 1 склонения), +ю (3 склонения).
  2. Во-вторых: считается, что наречия отвечают на вопрос “когда” (вчера, сегодня и др.), но ведь, когда мы говорим о месяцах (в марте) и о днях недели (в среду), это существительные, отвечающие тоже на вопрос “когда?”, которые стоят в предложном и винительном падежах. Так почему “летом” не может быть существительным в творительном падеже?
  3. В-третьих, преподавая русский язык иностранцам, становится возможным объединить все эти правила в некую логичную систему, в которой ученики, будут знать, почему так изменяются слова: лето – летом, ночь – ночью, а не просто запоминать, сетуя на отсутствие логики русского языка.

Я в таких случаях использую следующую таблицу, которая очень помогает моим ученикам. Я хочу поделиться ей с вами.

when-questions

При издании моего учебника по РКИ для базового уровня, мне в издательстве запретили относить слова “утром”, “днем”, “вечером”, “ночью”, “зимой”, “весной”, “летом”, “осенью” и “зимой” к существительным в творительном падеже, аргументируя это тем, что это неправильно и мы получим много критики. Я уступила и убрала из учебника эту информацию. Хотя, на самом деле, я считаю, что такой подход облегчит иностранцам изучение русского языка, что для меня является основополагающим принципом преподавания . А раз так, значит, я буду делать все возможное, чтобы распространять такой подход в преподавании. Поэтому на моем сайте, если вы будете скачивать таблицы с падежами, не удивляйтесь, что для творительного падежа там имеются 2 случая употребления: с временами года при ответе на вопрос “когда?” и с частями суток при ответе на вопрос “когда?”.

Напишите ваше мнение о том, как вы считаете, к какой части речи правильно отнести вышеупомянутые слова. Мне интересно знать разные мнения по этому вопросу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.