Как эффективно провести первый урок

Приветствую вас, дорогие коллеги!

Сегодня я хотела поделиться с вами своей техникой эффективного проведения первого урока. Для меня такое проведение урока стало спасением, т.к. я перестала волноваться перед ним. И что самое главное, его можно использовать для учеников любых уровней.

Если у ученика начальный уровень и это его первый урок, тогда проблем никогда не возникает. Вы просто начинаете с алфавита и идёте по плану.

Но в моей преподавательской практике очень часто случалось так, что у ученика заявлен начальный уровень. А я прихожу на урок, а там человек уже не плохо говорит по-русски. И я понимала, что те задания, которые я подготовила он выполнит за 15 минут. Подобные несостыковки заставляли меня понервничать. Поэтому я придумала настольную игру “Что вы любите”. Эту игру я разработала для своего учебника “Русский сувенир. Элементарный уровень”. Я хочу поделиться с вами страницей из моего учебника. Вы сможете скачать эту игру, распечатать и проводить ваши первые уроки с таким же удовольствием , как это делаю я.

Позвольте рассказать вам о плюсах данной игры. Во-первых, она решает все задачи первого урока:

  1. Узнать получше ученика / учеников (т.к. ученики  и вы тоже говорите о тех вещах, которые любите, вы узнаете лучше людей, с которыми вам предстоит работать).
  2. Создать позитивную атмосферу в группе (играя в эту игру, все участвующие фокусируются на приятных для них вещах (т.к. вопросы в игре относятся к увлечениям учеников), к тому же получают удовольствия от знакомства с новыми людьми).
  3. Самое главное, пока ученики отвечают на вопросы игры, вы для себя отмечаете (но не говорите им), где они делают ошибки или каких слов ещё не знают. Знание всего этого поможет вам выбрать идеальный учебник и спланировать курс. Для меня это лучший вариант тестирования, т.к. учащийся не знает, что его тестируют и при этом демонстрирует свое владение иностранным языком в живом общении.

Я желаю вам приятного преподавания РКИ!

До скорых встреч, друзья!

Leave a Reply

Your email address will not be published.